サーモンソテーの蒸し野菜添え〜ブールブランソース レシピ・作り方

サーモンソテーの蒸し野菜添え〜ブールブランソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
naokoji0912
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少し酸味のきいたクリームソースで、サーモンをさっぱりと食べてください☆

材料(4人分)

  • サーモン 4切れ
  • 紫芋 小1本
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • アスパラ 3〜4本
  • (ソース用)玉ねぎ 1/2個
  • (ソース用)白ワイン 1カップ
  • (ソース用)生クリーム 1カップ
  • (ソース用)バター 20g
  • (ソース用)レモン汁 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブールブランソースを作る。
    玉ねぎを細かいみじん切りにして白ワインと共に鍋に入れ、強火で15分ほど煮立てる。(白ワインの水分がほぼ蒸発し、玉ねぎが鍋底を滑る程度まで)
  2. 2 サーモンは塩こしょうをしてしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
    蒸し器を用意し、水を入れて熱しておく。
  3. 3 紫芋、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじん・黄色パプリカは細長くなるように切り、アスパラは下の皮が厚いところをピーラーでむいてから2〜3等分の斜切りにする。
  4. 4 芋類を蒸し器に入れ、5分ほどたったらにんじんを加え、さらに5分ほどたったらパプリカとアスパラを入れて3分ほど蒸す。(野菜の大きさによるので、時間は調整してください)
  5. 5 1の鍋に生クリームを加えて弱火で沸騰直前まで温めたら、火を止めてバターを入れ、混ぜながら溶かし、レモン汁を加えて混ぜる。
    塩こしょうで調味する。
  6. 6 2のサーモンの両面に小麦粉をつけて、熱してオリーブオイルをしいたフライパンに皮目から並べ、焼き色がつくまで中火で蒸し焼きにしたら、ひっくり返して今度は蓋をせずに中火で2〜3分焼く。
  7. 7 6のサーモンを蒸した野菜とともに皿に盛って、5のソースをかける。

きっかけ

おいしそうなソースのレシピをみつけたので、自分なりにアレンジして作りました。

  • レシピID:1650005809
  • 公開日:2014/03/18
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サーモン
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