サーモンソテーの蒸し野菜添え〜ブールブランソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブールブランソースを作る。
玉ねぎを細かいみじん切りにして白ワインと共に鍋に入れ、強火で15分ほど煮立てる。(白ワインの水分がほぼ蒸発し、玉ねぎが鍋底を滑る程度まで) -
2
サーモンは塩こしょうをしてしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
蒸し器を用意し、水を入れて熱しておく。 - 3 紫芋、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじん・黄色パプリカは細長くなるように切り、アスパラは下の皮が厚いところをピーラーでむいてから2〜3等分の斜切りにする。
- 4 芋類を蒸し器に入れ、5分ほどたったらにんじんを加え、さらに5分ほどたったらパプリカとアスパラを入れて3分ほど蒸す。(野菜の大きさによるので、時間は調整してください)
-
5
1の鍋に生クリームを加えて弱火で沸騰直前まで温めたら、火を止めてバターを入れ、混ぜながら溶かし、レモン汁を加えて混ぜる。
塩こしょうで調味する。 - 6 2のサーモンの両面に小麦粉をつけて、熱してオリーブオイルをしいたフライパンに皮目から並べ、焼き色がつくまで中火で蒸し焼きにしたら、ひっくり返して今度は蓋をせずに中火で2〜3分焼く。
- 7 6のサーモンを蒸した野菜とともに皿に盛って、5のソースをかける。
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- サーモン
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