簡単 煮込みハンバーグ 光熱費節約 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ハンバーグを表面に焼き目がつく程度に焼く。(中が多少焼けてなくても後で煮込むので大丈夫です)
- 2 ブロッコリー、しめじ、水200ccを入れ沸騰させる。沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど待つ。(光熱費節約)
- 3 トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ3、醤油大さじ1/2、バター大さじ1、塩コショウ少々を入れ、中火でバターを溶かす。
- 4 混ざったら焼いたハンバーグを入れ、中火で5分ほど煮込む。
- 5 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
ハンバーグとシチューが食べたくなったので、ハンバーグを煮込んでしまおうと考えました。いろんなレシピを見ましたが、赤ワインなど家にはない調味料が書いてあるものばかりだったので、もっと簡単に家にある調味料で作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは時間短縮で買ってきたものや、肉団子でも良いと思います。今回はいたって普通のハンバーグを作って小さめに形成して冷凍しておいたものを使いました。
- レシピID:1650005778
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません