まな板なし♪魚肉ソーセージとザーサイのチャーハン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ネギ 15cm位
- 魚肉ソーセージ 1本
- ザーサイ 小匙3程度
- コショウ 少々
- 炒め用油 大匙1
- あれば、トッピングにめんつゆした天かす ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに油を伸ばして強火にし、ネギを端から調理バサミで小口切りして落とす。油の音がして来たら、弱火。ソーセージも同様に切って落とす。ご飯を加えて混ぜる。
- 2 ザーサイを加える。大きくて嫌だなと感じたら、ご飯の上で調理バサミで切る事が出来ます。火を止める。コショウを振って良く混ぜてお皿に移す。
- 3 天かすがあれば中央に乗せて、めんつゆを垂らして完成。
きっかけ
塩を使わないチャーハンを、ザーサイと魚肉ソーセージの塩気を利用して作りました。
おいしくなるコツ
ネギは、緑色が入るとキレイで美味しいです。葉先の捨てる部分を除いて、そこから15cm位を使うと、白い甘い部分も丁度いい具合いに入ります。混ぜている内に焦げて来ますので、弱火で。
- レシピID:1650005686
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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