ショウガが香る♪サバの味噌煮 レシピ・作り方

ショウガが香る♪サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
しっかり味でごはんによくあう定番メニューです!

材料(4人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • ショウガ 1かけ
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ3〜4
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、サバを入れて表面の色が変わったら取り出す。
    鍋をさっと洗い、酒と味噌、しょうゆ、みりんを入れて味噌が滑らかになるまで混ぜたら、水300mlを加えて煮たてる。
  2. 2 2の煮汁にサバと薄切りにしたショウガを入れ、落し蓋をして弱中火で煮込む。
    途中煮汁をサバにかけながら、15分ほど煮たら、冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

母に教わったレシピをアレンジして作りました。

  • レシピID:1650005684
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理生姜(新生姜)味噌
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る