野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこっとlatier
ちょこっとlatier
たくさん作って冷凍しておくと便利♪
お弁当にもオススメ♪
時には旦那さまのお友達が来たときにも…喜ばれます^^

材料(約6人分)

  • 合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1本
  • ネギ(無くてもOK) 1本
  • たまご 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンで、きつね色になるまで炒め、冷蔵庫で荒熱をとる。
    (時間がある時は自然放置で荒熱をとる)
  2. 2 にんじんとネギをフードプロセッサーにかける。
    *フードプロセッサーが無い場合、にんじんはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
  3. 3 パン粉を牛乳にひたしておく。
  4. 4 ボールに☆印以外の材料を全て入れて、お肉が白っぽくなるまでしっかりとまぜる。
    (☆印の材料は後でソースに使います。)
  5. 5 小判帖にまるめ、まん中にくぼみをつける。
  6. 6 よく熱したフライパンに油をしき、ハンバーグを並べ、蓋をして中火で焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し、蓋をして5分から10分中火で焼く。
  7. 7 つまようじをさして、透明な肉汁があふれだしてきたらできあがり。
    *焼き過ぎに注意
  8. 8 ハンバーグを焼き終わったフライパンを傾け、はしっこに油を寄せ、ケチャップとソースを入れ、中火にかけ混ぜる。少しプツプツいったらソースのできあがり。
  9. 9 冷凍保存用は、
    お肉の入っていた器に入れラップをします。
    夕食用は大きく
    お弁当用は小さくまるめておきます。
  10. 10 冷凍保存のものを使う場合は、冷蔵庫で半日解凍してから焼きます。

きっかけ

子供がハンバーグはパクパク食べるけど、付け合わせのお野菜が最後に残ってしまって、野菜不足・・・。ってならないように、ハンバーグに付け合わせ用の人参を混ぜました。 必死に野菜を食べさせなくてもいいから楽ちん。

おいしくなるコツ

材料はしっかりまぜる♪ 焼く時は、フライパンをよく熱してからハンバーグを入れると、上手にひっくり返せます。 その後も中火で怖がらず焼いてください♪

  • レシピID:1650005679
  • 公開日:2014/01/30
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ひき肉 ハンバーグ 人参 野菜嫌い
料理名
人参ハンバーグ
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つくったよレポート(5件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/18 15:19
    野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪
    こちらを参考につくりました!人参消費できておいしいし最高です!
  • ゆいちゃんまん
    ゆいちゃんまん
    2023/10/16 11:08
    野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪
    このハンバーグで子供が人参食べてくれました
  • yama963
    yama963
    2021/04/20 11:08
    野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪
    野菜も摂れて簡単美味しいレシピでした♪お弁当用に小さいサイズも作りました(^^)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/25 04:49
    野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪
    美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>

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