キャベツの芯と粒胡椒で甘いマリネ♪(塩なし) レシピ・作り方

キャベツの芯と粒胡椒で甘いマリネ♪(塩なし)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キャベツの芯は、硬いけれど美味しいです。寿司酢と粒胡椒でマリネと教えてくれた男性がいるのですが、アレンジしてみました。

材料(2人分)

  • キャベツの芯 6つ位
  • タマネギ 小4分の1
  • 100cc
  • 80cc
  • 砂糖 大匙2
  • ワイン(酒) 大匙1
  • 粒のままの黒コショウ 大匙1程度

作り方

  1. 1 芯は、3cm長さ程度にしてから薄くスライスする。葉の緑部分がある所は、幅が1cmあっても大丈夫です。タマネギも、薄くスライス。
  2. 2 材料全てを、小さい鍋で火にかける。もし、野菜が少し飛び出ていたら、混ぜつつ火を通して下さい。沸騰後、1分位で火を消す。味見。甘すぎと感じたら、少し酢を足します。
  3. 3 蓋をして、1時間半位でシャリっと味が染みたマリネの完成。盛り付けでは胡椒を飾りますが、食べるとゴリゴリします。

きっかけ

寿司酢と粒胡椒でタマネギのマリネを作っているという方から教わったマリネを、寿司酢なしの好みの味で作りました。キャベツの芯も、エコも兼ねて利用し、硬い点を活かしました。

おいしくなるコツ

寿司酢を使えば、粒胡椒と漬けておくだけですが、今回は、塩を使わない甘い素朴な味に作っています。

  • レシピID:1650005665
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
キャベツ
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料理名
キャベツの芯と粒胡椒で甘いマリネ♪(塩なし)
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