すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子) レシピ・作り方

すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
置き時間なしです。美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • ゆず 4分の1個
  • 砂糖 小匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 柚子を薄くイチョウ切りする。種を捨てる。ボール等に入れて、砂糖をよくまぶす。
  2. 2 白菜を縦2つか3つに切る。葉の方と芯の方を別々に。芯の方は、1cm幅程度、葉の方は、2,3cm幅程度に切る。芯の方に塩をして、力を込めて握る。くたっとして来たら、葉も一緒に握る。
  3. 3 絞り汁は不要です。塩を洗う必要はありません。全体にしんなりしたら、柚子に加えて混ぜて完成。

きっかけ

塩を振っておいたり、一晩置いたりしない漬物を作りました。

おいしくなるコツ

柚子は、4分の1にした時点で、スライスするだけでイチョウ切りになると思います。白菜を縦方向に切る時は、白菜が大きい時は3つにした方が食べ易いです。根元側からサクッと切れ目を入れて、手でシャア~ッと裂けます。

  • レシピID:1650005548
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ゆず
関連キーワード
簡単早い時短置き時間なし漬物 すぐ食べられる白菜柚子砂糖塩 ほんのり甘いほんのり苦いおつまみ 押しなし漬物手軽香り高い季節料理
料理名
すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/03/01 07:54
    すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
    ジョンリーさん☺️家で収穫した白菜と柚子で、漬け置きにしなくてすぐにできて嬉しいです♥️とてもおいしかったです☘️野菜や果物にもアレルギーあって困ります(汗)
  • きのう
    きのう
    2022/12/01 20:44
    すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
    簡単でしたけどおいしかったです。
  • ザズー
    ザズー
    2022/02/24 13:11
    すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/02/07 21:00
    すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子)
    ジョン・リーバスさん
    今晩は♪
    柚子の種は除き使いましたが
    漬け物よりサラダ感覚で
    柚子風味よく、
    美味しくいただきました。
    (^_^)v
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る