すぐ食べる♪ほんのり甘くて苦い白菜の漬物(柚子) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 柚子を薄くイチョウ切りする。種を捨てる。ボール等に入れて、砂糖をよくまぶす。
- 2 白菜を縦2つか3つに切る。葉の方と芯の方を別々に。芯の方は、1cm幅程度、葉の方は、2,3cm幅程度に切る。芯の方に塩をして、力を込めて握る。くたっとして来たら、葉も一緒に握る。
- 3 絞り汁は不要です。塩を洗う必要はありません。全体にしんなりしたら、柚子に加えて混ぜて完成。
きっかけ
塩を振っておいたり、一晩置いたりしない漬物を作りました。
おいしくなるコツ
柚子は、4分の1にした時点で、スライスするだけでイチョウ切りになると思います。白菜を縦方向に切る時は、白菜が大きい時は3つにした方が食べ易いです。根元側からサクッと切れ目を入れて、手でシャア~ッと裂けます。
- レシピID:1650005548
- 公開日:2013/12/04
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つくったよレポート(34件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/03/01 07:54ジョンリーさん☺️家で収穫した白菜と柚子で、漬け置きにしなくてすぐにできて嬉しいです♥️とてもおいしかったです☘️野菜や果物にもアレルギーあって困ります(汗)
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きのう2022/12/01 20:44簡単でしたけどおいしかったです。
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ザズー2022/02/24 13:11美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)
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アルプスの乙女2021/02/07 21:00ジョン・リーバスさん
今晩は♪
柚子の種は除き使いましたが
漬け物よりサラダ感覚で
柚子風味よく、
美味しくいただきました。
(^_^)v
ご馳走さまでした♡