おでん レシピ・作り方
![おでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0efc0002deb07681d9057dfafcacbb89c9d8c459.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 昆布 1欠け
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 300cc
- ☆かつおだし 1袋(8g)
- ★大根(輪切り) 1/2本
- ★ゴボウテン 8本
- ★ちくわ 8本
- ★牛筋 8本
- ★こんにゃく(4つ切り) 2枚
- ★茹で卵 8個
- ★ひら天 8枚
- ジャガイモ 4こ
作り方
-
1
①鍋に水を張り、昆布を入れてから火をつけます。
-
2
②別の鍋でジャガイモを茹でておきます
-
3
①が沸騰したら☆を投入し、再度沸騰してきたら★と②を順次投入
-
4
後は弱火でじっくり煮詰めれば出来上がり!
きっかけ
おでんが食べたかったから作りました
おいしくなるコツ
鍋の大きさで醤油の分量を変えてください。初めは薄味で、徐々に味見しながら足していってください
- レシピID:1650005488
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/11/21 15:12おでんの季節ですね~!
美味しくいただきました♪