早い!レタスと挽き肉で美味しい中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 挽き肉(なんでもOK) 150g程度
- レタス(キャベツで工夫OK) 100g(小半分程度)
- 人参(皮付きでOK) 3cm位
- タマネギ 4分の1程度
- ニンニク(なくてもOK) 3欠片
- 炒め用オイル 大匙1
- 酢 大匙1
- 醤油 大匙1.5
- みりん 大匙2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ニンニクは、薄くスライス。人参は、半月切りで薄く。タマネギは、1cm幅程度。全てを強火で、肉と一緒に炒める。
- 2 肉の色が変わったら、かなり大きめにザク切りしたレタスを加え、「かさ」が減ったと思ったら火を止める。余熱と調味料で、もっとしんなりします。
- 3 フライパンの中に調味料を振り掛ける。混ぜて味をなじませる。
きっかけ
早く出来て、味がいつもと違う野菜炒めを考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れると、色がキレイです。時短の為に入れていません。キャベツも同様で、レタスが早いです。
- レシピID:1650005235
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
2 件