remake里芋の煮物の豆乳グラタン レシピ・作り方

remake里芋の煮物の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
調味料はしょうゆのみ!
里芋の煮物を使った和風グラタンです^^

材料(2人分)

  • 里芋の煮物 中5個分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 15g
  • 薄力粉 大2
  • 豆乳 1カップ
  • ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 小2
  • ピザ用チーズ 60g
  • 万能ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、バターと共にフライパンに入れて中火で加熱し、半透明になったら薄力粉を加えて弱火で全体になじむようによく混ぜながら5分ほど炒める。
  2. 2 1に豆乳を2回に分けて加え、よく混ぜながらとろみをつけていく。ある程度とろみがついたら、ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 3 グラタン皿に里芋の煮物を並べ、上から2のホワイトソースをかけ、チーズをまぶしてトースターで焦げ目がつくまで10〜12分ほど焼く。
  4. 4 仕上に万能ネギをかけて完成!

きっかけ

たくさん作って余ってしまった煮物を洋風にアレンジしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

しょうゆは新鮮な香りを活かすよう、最後に加えましょう!

  • レシピID:1650004848
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る