しっかり味でご飯がすすむ!豆腐入り麻婆ナス レシピ・作り方

しっかり味でご飯がすすむ!豆腐入り麻婆ナス
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
最小限の油で、カロリーダウン!食べごたえのあるメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切り、豆腐は6等分、ニラは4センチ幅で切り、しょうがはみじん切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして2分レンジで加熱する。
    フライパンに油とみじん切りにしたしょうが、豆板醤を入れて弱火で香りが出るまで熱する。
  3. 3 2のフライパンに豚挽肉を加えて中火で炒め、ある程度火が通ったら酒、ナス、ニラを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ニラがしんなりしたら、1の合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、ふつふつしてきたら豆腐を加えてタレと馴染ませる。
  5. 5 再び全体がふつふつしてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成!

きっかけ

ボリュームがあって、しっかり味の、ご飯のおかずになるメニューとして考えました。

  • レシピID:1650004772
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る