すぐできちゃう安くて美味しいイワシご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
へしこは美味しいですが高いので、より安く作れるよう 丸干しを使います。
イワシの頭を落とします。 -
2
腹に包丁を入れ、
洗って内蔵をとり、
手で腹を探って骨をこそげ はずします。 -
3
塩麹・ヨーグルト・塩昆布をボールに入れて
イワシに絡めて約15分。
時間がなければ すぐに使っても大丈夫。 -
4
お米を洗って、ここに入れ 水加減を普通にします。
後は炊くだけ。
出来上がったら 切るようによく混ぜます。
(写真は5合ですが 同じレシピではだいぶ薄味に仕上がります) -
5
ご飯はよく混ぜて下さいね。
小さく混ぜ込んだ鰯が ご飯をふっくらとより美味しくします。
塩昆布が入っているので 色がむらにもなってしまいますから。
きっかけ
すぐ食べたい時 何とかならないかと、塩麹を思いつきました。丸干しだと旨味も出ているはずですが、鰯にすでに塩がしてあるので 塩加減が難しそうです。塩麹も塩辛くしてしまいます。なのでヨーグルトでまろやかにしようと思いました。
おいしくなるコツ
食べる時は ご飯によく混ぜ込むと より美味しくなります。イワシの脂でご飯がふっくら、ヨーグルトでまろやかになります。 米1合に対してヨーグルト大さじ1の割合で使うと薄っすらおこげもできます。くさみも出ず 美味しいですよ。
- レシピID:1650004745
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いわしご飯
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