極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮 レシピ・作り方

極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
牛乳は血糖値を下げる働きがとてもあるとされますから 糖尿の人に良いヘルシーな鯖味噌煮です。ほんのり甘みを感じる体に優しい仕上がりです。

材料(2人分)

  • 真さば半身 2枚
  • 味噌 大さじ3
  • 100cc
  • 牛乳 300cc
  • スライス生姜 ひとつまみ
  • 長ネギ 1本
  • ヨーグルト味噌用味噌 大さじ1
  • ヨーグルト味噌用ヨーグルト 大さじ2
  • ヨーグルト味噌用はちみつ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 長ネギを小口切りにし、水にとってザルにあげ 半日ほど天日干ししておきます。
    乾燥しきっても大丈夫です。
  2. 2 真さばをボールに入れ、浸かるくらいの熱湯をかけて 箸でぐるりと1回回したら(瞬速で)水に晒して、汚れと臭みの元の血合いを洗い流します。
  3. 3 2は、ザルに鯖を入れ熱湯にジャブリと浸けて 一瞬で引き上げてから 同様に水洗いでもOK。

    キッチンペーパーで 軽く水気を拭き取ります。
  4. 4 ジップロックなど厚手のビニール袋に ヨーグルト味噌の材料をいれ 潰した揉んだりして混ぜあわせ 鯖を入れて よく揉み揉みします。
  5. 5 冷蔵庫で1晩ねかせたあと、
    切れ込みを3~4箇所入れて、酒を入れた鍋に 骨を下にして入れ 沸騰させて アクを取り除きます。沸騰する時に酒が臭みを抱え込んでくれます。
  6. 6 水分が少なくて アクは取り除きにくいですから、沸騰させながら鍋の中でゆすって サバを洗うようにしたら サバを取り出しキッチンペーパーに上げてもいいです。
  7. 7 スライスした生姜、さっと洗った1の長ネギ、味噌を100cc程度の牛乳に溶かしたもの 残りの牛乳を鍋に入れ サバを骨を下に入れ火を点け 沸騰寸前に弱火。
  8. 8 7はこの程度ブクブクいいだしたら クッキングシートで落し蓋をして 沸騰させずブツブツ言う程度の火加減で(弱火) 10分煮ます。
  9. 9 ここでおとし蓋をしたまま 1時間放置すると 味が染み、臭みを感じにくくなって より美味しくなります。
  10. 10 火を点けて 沸騰直前に弱火にし、落し蓋をせずに5分煮ます。

    煮汁をかけて頂きます。
    牛乳の塊も忘れずに のせます。
  11. 11 落し蓋に付いた牛乳の塊は栄養がありますから これもちゃんととって食べます。
    煮汁の残りは ご飯にかけて丼にするのが また美味しいです。

きっかけ

糖尿の方に どうしたしたら血糖値を下げれるのか考えました。また 調整し損なって甘すぎたり辛過ぎたりする事が多いサバ味噌煮で 糖分や塩分の取り過ぎにならないために 砂糖や醤油を使わないようにしました。

おいしくなるコツ

さっぱり目でほんのり甘みがあります。濃い味に慣れた方には物足りなく感じるかもしれませんが ダシで食べる感覚で食べて頂くと 栄養豊富でヘルシーに召し上がれます。どうしても足りないと思われる方は 煮る時に はちみつを足せばいいかと思います。

  • レシピID:1650005773
  • 公開日:2014/02/27
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料理名
極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2014/02/27 19:26
    極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮
    最高に美味しかったです(≧▽≦)レシピは永久保存版にしますよ(^O^)/ご馳走様でした!

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