かぼちゃとにんじんの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を除き、1センチ幅でスライスし、にんじんも皮を剝いて5ミリ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、そこへ1のかぼちゃとにんじんを加えてさっと炒めたら、コンソメと水も加えて煮込む。
- 3 20分ほど煮込んでかぼちゃとにんじんが柔らかくなったら、いったん火から下ろし、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 4 3を鍋に戻し、豆乳とナツメグ、塩を加えてよく混ぜ、弱火で温め、味を調えて完成!
きっかけ
冬野菜を使って色のきれいなポタージュを作ろうと思いかんがえました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮くずれるくらいまでしっかり煮込みましょう!
- レシピID:1650004739
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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