さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン レシピ・作り方

さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
フライパンひとつでパスタ茹で、ソース作りをするので洗い物も少なく、手軽にできますよ☆

材料(1人分)

  • ☆ペンネ 1カップ
  • ☆水 2カップ
  • ☆塩 小1/2
  • さつまいも 中1/4本
  • たまねぎ 1/2個
  • スライスベーコン 2枚
  • バター 10g
  • 小麦粉 小2
  • 牛乳 1カップ
  • パルミジャーノ 大2
  • 塩・こしょう 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして10分ほどペンネに火が通るまで茹で、ザルでお湯を切る。
  2. 2 ペンネを茹でている間に、さつまいもを一口大にカットして水につけ、たまねぎはごく薄くスライスし、ベーコンを5ミリ幅にカットする。
  3. 3 2のさつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、水を大1加えて、ラップをして600Wで2分半〜3分加熱する。
  4. 4 2のフライパンの水気を切り、バターとベーコン、たまねぎを入れて弱火で炒め、ベーコンから油が出てきたら小麦粉を加えて全体をよく炒める。
    牛乳を2回に分けて加え、中火で加熱する。
  5. 5 4のソースのとろみがついてきたら、1のペンネと3のさつまいもを加え、全体を混ぜて、塩こしょうで味を調えたら、グラタン皿に入れてパルミジャーノをかける。
  6. 6 魚焼きグリルまたはトースターで3〜5分ほど、焦げ目がつくまで焼き、パセリをかけて完成!

きっかけ

手早く一人前だけ、グラタンを作りたくて。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るときには、焦げないように火加減に気をつけてください。具材と一緒に炒めることで、小麦粉のダマはできにくく、ソースがなめらかに仕上がります!

  • レシピID:1650004203
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/01/22 01:56
    さつまいもとベーコンのこんがりペンネグラタン
    【甘い×しょっぱい】グラタンのテッパンコンビに
    たっぷりパルミジャーノ・レッジャーノ ♥♡
    それはもぅ!言うまでもなく 絶品*美味
    ひとりランチでもテンション➹

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る