大根と鶏ムネの照り煮 レシピ・作り方

大根と鶏ムネの照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
パサつきやすい鶏ムネに片栗粉をまぶして、しっとりとした食感に仕上げました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、片栗粉をまぶし、大根は皮をむいて乱切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をしいて熱し、1の鶏肉の表面に焼き色をつけて皿に出し、同じ鍋に大根と浸るくらいの水を入れて蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、大根が半透明になるまで加熱し、しょうが、しょうゆ、酒、はちみつと2の鶏肉を加え、落とし蓋をして弱火でことこと5分ほど煮込む。
  4. 4 長ネギとみりんを加え、軽く混ぜて、長ネギがしんなりするまでさらに煮込んで完成!

きっかけ

鶏胸肉が安かったので。

おいしくなるコツ

完成した後、いったん冷ますと味がしみこんでさらにおいしくなります!

  • レシピID:1650004176
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る