味噌入りまろやか☆豚肉の粕漬け焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕に砂糖とみりんを加え、電子レンジにかけてクリーム状にし、味噌、しょうゆ、酒、ニンニクを加えてよく練る。
- 2 ビニール袋に豚肉(写真はお弁当用に1枚を1/2にカット)と、1を交互に重ねるように入れ、軽く揉む。
- 3 しっかり密封して、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷き、弱火でじっくり焼く。両面に程よく焦げ色がついたら出来上がり♪
きっかけ
酒粕をくれた友人に聞いたレシピに、味噌やニンニクを加えてアレンジしました(^^)v
おいしくなるコツ
*酒粕は冷蔵庫に入れておくと硬くなるので、レンジで温めてクリーム状に。 *3の状態で冷蔵庫で3日〜4日寝かせると、味がしっかり染み込みます。 *味噌が焦げやすいので、フライパン使用の場合はクッキングシート必須。 オーブンやグリルも可。
- レシピID:1650003882
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の粕漬け
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