味噌入りまろやか☆豚肉の粕漬け焼き レシピ・作り方

味噌入りまろやか☆豚肉の粕漬け焼き
  • 約10分
  • 500円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
味噌入りで風味まろやか。粕漬けが苦手な方でも、ご飯がすすむ美味しさです。漬け込む時間を除けば、調理時間はわずか5〜6分。豚肉→鶏肉に変えてもOK♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒粕に砂糖とみりんを加え、電子レンジにかけてクリーム状にし、味噌、しょうゆ、酒、ニンニクを加えてよく練る。
  2. 2 ビニール袋に豚肉(写真はお弁当用に1枚を1/2にカット)と、1を交互に重ねるように入れ、軽く揉む。
  3. 3 しっかり密封して、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷き、弱火でじっくり焼く。両面に程よく焦げ色がついたら出来上がり♪

きっかけ

酒粕をくれた友人に聞いたレシピに、味噌やニンニクを加えてアレンジしました(^^)v

おいしくなるコツ

*酒粕は冷蔵庫に入れておくと硬くなるので、レンジで温めてクリーム状に。 *3の状態で冷蔵庫で3日〜4日寝かせると、味がしっかり染み込みます。 *味噌が焦げやすいので、フライパン使用の場合はクッキングシート必須。   オーブンやグリルも可。

  • レシピID:1650003882
  • 公開日:2012/06/23
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その他の豚肉
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酒粕 味噌焼き お弁当 フライパン料理
料理名
豚肉の粕漬け
あじのピヨコ
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