なめたけで簡単味つけ!炊き込みご飯 レシピ・作り方

なめたけで簡単味つけ!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
なめたけを使えば、調味料の加減不要で味付けが簡単。肉なしで、なめたけとまいたけだけでも美味です♪彩りに海苔や三つ葉などを乗せるとさらに風味がアップ☆

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 鶏ムネ肉(皮は除く) 100g
  • なめたけ 1/2瓶
  • まいたけ 1パック
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を除き、2cm角に切る。まいたけは小分けにする。
  2. 2 炊飯器に洗った米と普段より若干少なめ(ー10cc程度)の水を入れ、なめたけと塩を加えて混ぜる。
  3. 3 鶏肉とまいたけを上に乗せて炊飯スタート。炊きあがったら混ぜ合わせる。
  4. 4 お弁当にしてもGOODです♪
    ※ただし、炊き込みご飯は白飯より傷みが早いので、夏場は避けた方が無難かも。

きっかけ

半端に残ったムネ肉と、余ったなめたけを入れて炊いたら、おいしかった。 ※調理時間は炊飯を含めた時間です。下ごしらえは10分程度。

おいしくなるコツ

なめたけ以外の具材(鶏肉とまいたけ)は、炊きあがってから混ぜ合わせる。

  • レシピID:1650003265
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なめたけ 炊き込み 簡単 お弁当
料理名
炊き込みご飯
あじのピヨコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る