なめたけで簡単味つけ!炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 鶏ムネ肉(皮は除く) 100g
- なめたけ 1/2瓶
- まいたけ 1パック
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏肉は皮を除き、2cm角に切る。まいたけは小分けにする。
- 2 炊飯器に洗った米と普段より若干少なめ(ー10cc程度)の水を入れ、なめたけと塩を加えて混ぜる。
- 3 鶏肉とまいたけを上に乗せて炊飯スタート。炊きあがったら混ぜ合わせる。
-
4
お弁当にしてもGOODです♪
※ただし、炊き込みご飯は白飯より傷みが早いので、夏場は避けた方が無難かも。
きっかけ
半端に残ったムネ肉と、余ったなめたけを入れて炊いたら、おいしかった。 ※調理時間は炊飯を含めた時間です。下ごしらえは10分程度。
おいしくなるコツ
なめたけ以外の具材(鶏肉とまいたけ)は、炊きあがってから混ぜ合わせる。
- レシピID:1650003265
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません