ふわっとカステラプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カステラの端っこ(切り落とし)を1センチ角に切り、フライパンにバターを入れて、全体にバターが行き渡る様に、フライパンを揺する。
- 2 全体に軽く焼き目が付いたら、火を消す。
- 3 アルミカップ(アルミカップ使用する場合は、バターは塗らず、耐熱容器ならば、薄くバターを塗っておく)に焼いた、カステラを入れておく。
- 4 牛乳300ccを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱して温めておく。
- 5 ボールに卵を割りいれ、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて、泡立て器などで良く混ぜる。
-
6
グラニュー糖が完全に混ざったら、温めておいた牛乳を一気に加えてよく混ぜる。
プリン液の完成。 -
7
6のアルミカップに、プリン液をおたまで掬って、9割ほど入れて15分ほど放置する。
泡は消えるので、消す必要は無い。 -
8
15分過ぎたら、カステラがプリン液を吸収しているので、残ったプリン液を加える。
※見た目は7の画像とほとんど変わらない。 -
9
余熱しておいた180度のオーブンで20分で焼く。
もし、バーナーがあれば、グラニュー糖を軽く振って、上からバーナーで焼くと、グラニュー糖がキャラメリゼになって、さらに美味! -
10
温かいままでも、冷やしてもお好きな方で食べて下さい。
あれば、生クリームやバニラアイスを添えれば、素敵なデザートになります。
きっかけ
カステラの端っこも、それなりに、ちゃんとカステラの味がして美味しいのですが、どうせなら、もっと美味しく食べたいと思いレシピを作りました。
おいしくなるコツ
焼く時に、耐熱容器に水を入れて蒸し焼き状態で作ってみましたが、水分が出てしまいましたので、新たに、直接天板にアルミカップを乗せて焼きました。底が焦げる事も無く、綺麗に焼けました。
- レシピID:1650002845
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルミカップを使用していますが、耐熱容器なら何でも可。