牡蠣と大根☆あっさり煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍牡蠣 10粒
- 大根 2/3
- 本つゆ 大さじ5
- 水 適量
作り方
-
1
この材料で作りました。
冷凍牡蠣、大根、本つゆを用意する。
冷凍牡蠣は袋の説明に従って下処理しておく。 - 2 大根は皮を剥いて縦半分に切って、1.5~2cm程の厚さに切る。
- 3 平たい鍋に大根を並べ、大根が少し隠れる程度の水を加え、強火で点火する。
- 4 煮立ったら本つゆを加える。
- 5 5分程煮たら牡蠣を加え、弱火にして汁が無くなる程度までコトコト煮込む。
- 6 お皿に盛り付け完成。
きっかけ
冷凍の牡蠣が余ってたので大根と煮てみました。
おいしくなるコツ
温かい内に食べるのも美味しいですが、冷めた大根は味がよく染みてとっても美味しいです。
- レシピID:1650002827
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根と煮るとアッサリとして美味しいですよ。(*^_^*)