牡蠣と大根☆あっさり煮♪ レシピ・作り方

牡蠣と大根☆あっさり煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
とっても良いダシの出る牡蠣。
大根と煮るとアッサリとして美味しいですよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 冷凍牡蠣 10粒
  • 大根 2/3
  • 本つゆ 大さじ5
  • 適量

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    冷凍牡蠣、大根、本つゆを用意する。
    冷凍牡蠣は袋の説明に従って下処理しておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて縦半分に切って、1.5~2cm程の厚さに切る。
  3. 3 平たい鍋に大根を並べ、大根が少し隠れる程度の水を加え、強火で点火する。
  4. 4 煮立ったら本つゆを加える。
  5. 5 5分程煮たら牡蠣を加え、弱火にして汁が無くなる程度までコトコト煮込む。
  6. 6 お皿に盛り付け完成。

きっかけ

冷凍の牡蠣が余ってたので大根と煮てみました。

おいしくなるコツ

温かい内に食べるのも美味しいですが、冷めた大根は味がよく染みてとっても美味しいです。

  • レシピID:1650002827
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
あっさり 簡単 牡蠣 おかず
料理名
煮もの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る