エッグマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- イングリッシュマフィン 2個
- 水 4カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- マヨネーズ 適宜
- スライスチーズ 1枚
- マーガリン 適宜
- ※小松菜 適宜
- ※ウィンナー 適宜
作り方
-
1
まず、付け合せ用のウィンナーをフライパンに小匙半分ほどのサラダオイルで炒める。
黒胡椒も好みで振る。 - 2 ウィンナーを端に寄せて、洗って5センチほどの長さに切った小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで炒めておく。
-
3
常温で新鮮な卵(冷蔵庫に入っていな卵なので、数日は常温保存可。一度でも冷蔵庫に入った卵は、すぐに冷蔵庫へ)を使用。
冷蔵庫にいれたあった卵は、30分ほど冷蔵庫から出しておく。 - 4 1個ずつ器に割りいれておく。
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5
ポーチドエッグを作る。
水4カップを沸騰させ、コンソメキューブ1個、塩・黒胡椒少々で軽く味をつける。
菜箸でグルグル~っとかき回し、渦の中央に卵をそっと落とす。 -
6
1個目を入れたら、菜箸で鍋肌に沿わせて、水をグルっと回し、底にくっつかない様に軽く鍋を揺すり、2個目の卵も手際よく鍋に入れて、同じ動作を繰り返す。
卵を2個入れたら弱火にする。 -
7
イングリッシュマフィンの切れ込みに、フォーク(マミィは手)で開く。
※ナイフで切り開くと、表面がつるっとしてしまうので、必ず、フォークや手なので、ざっくりと開いてください。 - 8 オーブントースターに並べていれ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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9
2枚(一組を比較して、表面が凹んでいる方)にマヨネーズ少々と、スライスチーズを半分ずつ乗せて、チーズが軽く溶けるまで焼く(30秒ほど)。
残りの2枚はマーガリンだけ塗っておく。 -
10
皿に炒めたウィンナーと小松菜を盛る。
マフィンは、チーズの方を土台に、その上に穴杓子で水切りしたポーチドエッグをのせる。
上にマーガリンだけ塗った、マフィンを軽く被せる。 -
11
プチトマトを飾り完成。
上に乗ったマフィンを千切って、卵黄をつけて食べた後は、ナイフとフォークで切って食べるのが旬!
きっかけ
本来はエッグベネディクトと言うホテルでのブランチのメニューにある物ですが、、美味しい採れた立ての新鮮卵を使うので、余計なソースは不要なので、簡単にエッグマフィンとしました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは、基本は半熟です。ほぼマフィンを焼いている間に、弱火で(ぐらぐらさせない)煮ている時間で、こんな感じの仕上がりになります。穴杓子に乗せて、卵の上から指で押してみて堅さを確認して下さい。
- レシピID:1650002814
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- エッグマフィン
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