合鴨のローストマミィ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冷凍の合鴨を使用。
今の季節(11月)は、室温で3時間ほどで解凍できる。皮目に切れ込みを入れるので、2時間辺りでパックから取り出す。 -
2
パックから出すと、こんな感じ。
作業し易い様に、水分をペーパータオルで拭いておく。 -
3
皮目に切り込みは斜めの格子状に入れる。
※半解凍の状態の方が、細かく切り込みが入れ易い。
まだ芯が凍っている状態なら、ペーペータオルかラップで包んで、そのまま放置。 -
4
肉の両面に軽く、塩をして5分ほど放置。
その間に、じゃがいもやにんじんの皮を剝き、一口大に切り、じゃがいもは水に晒しておく。
ピーマンは縦に6等分位に切っておく。 - 5 肉に冷凍の芯が無いか確認をしたら、フライパンを熱し、油は引かずに皮目から強火で焼く。
- 6 この位の焼き目がついたら、身の方も焼く。
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7
この位の焼き色が付いたら、一旦、皿に取り、フライパンの脂を別のフライパン(或いは器)に移す。
※この脂で、のちほど野菜を炒める。
フライパンの脂はペーパータオル等で拭き取っておく。 -
8
フライパンに、酒・醤油・みりん・砂糖・醤油・切れ込みを入れたニンニク・薄切りの生姜を入れ中火で煮立てる。
煮立ったところで、合鴨の皮目を下に入れて、5分中火で煮る。 -
9
ひっくり返して3分煮る。
※フライパンを斜めにして、スプーンで汁を掛け回しながら煮る。 -
10
3分過ぎたら、肉はアルミホイルで包んで、そのまま休ませる。
その間に、煮汁を焦がさない様に、とろとろになるまで煮詰める。 -
11
肉を休ませている間に、晒しておいたじゃがいもとにんじんを、電子レンジで2分ほどチンする。
※にんじんはチンをした方が、甘味が増す。 - 12 別のフライパンを熱し、取っておいた合鴨の油を入れ、チンした野菜を加えて、じゃがいもに爪楊枝が、スっと刺さるまで炒める。
- 13 じゃがいもとにんじんに、火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒めて、皿に盛り合わせる。
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14
休ませておいた合鴨を取り出し、なるべく薄め(5ミリ以下)にスライスし、野菜の上に盛る。
※肉汁が出ているので、肉を取り出す前に、煮汁の中に肉汁を加えて、一煮立ちさせておく。 - 15 食べる直前に、煮汁を肉の上から掛け回して完成。
きっかけ
以前、ガチョウ(マグレ・オア)のロースとは作りましたが、今回は、合鴨をボウリング大会の賞品に使う事になり、そのレシピを作成しました。
おいしくなるコツ
肉を焼く際、完璧に解凍してください。芯が凍っていますと、綺麗なロゼになりません。 火が通り過ぎると、堅くなりますので、時間は正確に測って下さい。 また、ロゼをたもつ為、煮汁は人肌程度まで冷ましたのを掛けてください。
- レシピID:1650002806
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 合鴨の和風ロースト
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季節がら、ボジョレーヌーボーと頂けたら幸せ。