大根の皮の即席漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の皮 10センチ幅
- 塩コンブ 適宜
- 梅塩 小さじ2分の1
- お酢 小さじ1
- ゆず胡椒 適宜
作り方
- 1 大根の皮を並べて千切りにする。
- 2 千切りにした大根と塩コンブを梅塩、お酢入れて和える。
- 3 器に盛ったら、ゆず胡椒をのせて完成です!
きっかけ
大根の煮ものを作った時にかつらむきをした大根の皮を何かに使えないかなと思って…
おいしくなるコツ
まろやかさが欲しい時は少しお砂糖を入れてみて下さい。
- レシピID:1650002788
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 即席お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 18:07
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに是非欲しい一品です☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。