超簡単 ほうれんそうごまあえ レシピ・作り方

超簡単 ほうれんそうごまあえ
  • 約10分
  • 100円以下
爛様
爛様
市販の濃縮つゆ(本つゆなど)で簡単に作れます。
小松菜などでもOK。

材料(小鉢4人分)

  • ほうれんそう 1束
  • いりゴマ 大さじ2~3
  • 濃縮つゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 すりばちでゴマをすります。
  2. 2 しっとりするくらいすったら、砂糖とつゆを入れ、すりこぎで混ぜます。
  3. 3 ほうれんそうを茹でて、水を絞り、食べやすく切ります。
  4. 4 すりばちに入れて和えれば完成。

きっかけ

母に教えてもらいました。簡単に作れます。

おいしくなるコツ

ゆでたほうれんそうの水気をよく絞る事。 濃縮つゆは2倍とか3倍とかいろいろあるので加減してみてください。 我が家の好みで少し甘めなので、お好みで砂糖も加減すると良いです。

  • レシピID:1650001895
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 スピード あと一品 小鉢
料理名
ほうれんそうのごまあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る