角切りチーズ入り ミニ食パン レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
- 強力粉 150g
- 中力粉 150g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1弱
- 卵 1個
- バター 40g
- ぬるま湯 170ml
- プロセスチーズ 適量
作り方
- 1 強力粉、中力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。
- 2 溶き卵2/3個分と40℃くらいのぬるま湯170mlを入れ、まとめていきます。
- 3 生地がある程度まとまったら、打ち粉をした台で7~8分こねます。
- 4 生地を平たくのばし、溶かしたバターを折り込んでいき、さらに7~8分こねます。
- 5 表面をなめらかに整え、大きめのボウルに入れます。ラップと濡れ布巾をかけて一時間ほど一次発酵させます。
-
6
発酵させている間にチーズを8mm角くらいに切っておきます。
今回は100g強使用。
(もう少し多くてもいいかも。) -
7
生地が2倍ほどに膨らんだら、軽くこねてガスを抜きます。
生地を平たくのばし、チーズをのせ、くるくると巻き込みます。 -
8
生地を棒状にし、8等分に分けてまるめ、生地が乾かないように濡れ布巾をかけます。
台で10分程放置します。 - 9 パウンド型2本に生地を4つずつ並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで40分ほど二次発酵。
-
10
生地が2倍ほどに膨らんだら、残りの溶き卵を刷毛で薄く塗ります。
190℃のオーブンで30分くらい焼きます。 - 11 焼き上がり。
-
12
あら熱取ってからの方が切りやすいです。
ほんのり温かいうちにビニール袋に入れておけば、翌日もしっとりふわふわです。
きっかけ
週に2回くらいミニ食パン焼いてます。チーズ入れてみました。
おいしくなるコツ
パンは発酵で出来上がりがかなり違ってくるので、気温にあわせて生地の温度調節してみてください。
- レシピID:1650001920
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 食パン ふわふわ もちもち ホームベーカリーなし
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンドケーキ型で焼きます。