角切りチーズ入り ミニ食パン レシピ・作り方

角切りチーズ入り ミニ食パン
爛様
爛様
ホームベーカリーもってないので。
パウンドケーキ型で焼きます。

材料(パウンド2本人分)

  • 強力粉 150g
  • 中力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1弱
  • 1個
  • バター 40g
  • ぬるま湯 170ml
  • プロセスチーズ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、中力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2 溶き卵2/3個分と40℃くらいのぬるま湯170mlを入れ、まとめていきます。
  3. 3 生地がある程度まとまったら、打ち粉をした台で7~8分こねます。
  4. 4 生地を平たくのばし、溶かしたバターを折り込んでいき、さらに7~8分こねます。
  5. 5 表面をなめらかに整え、大きめのボウルに入れます。ラップと濡れ布巾をかけて一時間ほど一次発酵させます。
  6. 6 発酵させている間にチーズを8mm角くらいに切っておきます。
    今回は100g強使用。
    (もう少し多くてもいいかも。)
  7. 7 生地が2倍ほどに膨らんだら、軽くこねてガスを抜きます。
    生地を平たくのばし、チーズをのせ、くるくると巻き込みます。
  8. 8 生地を棒状にし、8等分に分けてまるめ、生地が乾かないように濡れ布巾をかけます。
    台で10分程放置します。
  9. 9 パウンド型2本に生地を4つずつ並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで40分ほど二次発酵。
  10. 10 生地が2倍ほどに膨らんだら、残りの溶き卵を刷毛で薄く塗ります。
    190℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  11. 11 焼き上がり。
  12. 12 あら熱取ってからの方が切りやすいです。
    ほんのり温かいうちにビニール袋に入れておけば、翌日もしっとりふわふわです。

きっかけ

週に2回くらいミニ食パン焼いてます。チーズ入れてみました。

おいしくなるコツ

パンは発酵で出来上がりがかなり違ってくるので、気温にあわせて生地の温度調節してみてください。

  • レシピID:1650001920
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
食パン
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食パン ふわふわ もちもち ホームベーカリーなし
料理名
食パン
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