バターロール風味 ミニ食パン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 200g
- 中力粉 100g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1弱
- 卵 1個
- ぬるま湯 170ml
- バター 45g
- くるみ(製菓用) お好み
- レーズン お好み
作り方
- 1 強力粉、中力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。
- 2 1のボウルに溶き卵2/3個分と40℃くらいのぬるま湯170mlを入れ、まとめていきます。
- 3 生地がある程度まとまったら、打ち粉をした台で7~8分こねます。
- 4 生地を平たくし、常温のバターを折り込んでいき、さらに7~8分こねます。
- 5 表面をなめらかに整え、大きめのボウルに入れます。ラップと濡れ布巾をかけて温かい場所で一時間ほど一次発酵。
- 6 生地が2倍ほどに膨らんだら、軽くこねてガスを抜きます。生地を平たくのばし、くるみとレーズンをのせ、くるくる巻き込みます。
- 7 生地を棒状にし、8等分に分けて表面をなめらかにまとめ、生地が乾かないように濡れ布巾をかけます。台で10分ほど放置します。
- 8 パウンド型2本に生地を4つずつ並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで40分ほど二次発酵。
- 9 生地が2倍ほどにふくらんだら、残りの溶き卵を刷毛でうすく塗ります。190℃のオーブンで30分くらい焼きます。
- 10 完成。ふんわりもちもち、ほんのり甘くて、何もつけずに美味しく食べられます。
きっかけ
オーブンの天板を一枚しか持ってない為、ロールパンだと一気に焼けないので、手持ちのパウンドケーキ型に入れて焼いてみました。 型に入れずに成型すればロールパンになりますが、その場合オーブン200℃で10分くらい焼いてください。
おいしくなるコツ
くるみとレーズン以外にも、角切りにしたドライフルーツとか、シート織込も美味しくできました。 いろいろ混ぜ込んで作ってみてください。
- レシピID:1650001941
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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nekolog41642012/04/13 20:40おいしすぎて、一人で食べちゃいました!また作ります(*´∀`*)ありがとうございます!
何もつけずに美味しく食べられます。
今回はクルミとレーズンを入れました。