バターロール風味 ミニ食パン レシピ・作り方

バターロール風味 ミニ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
爛様
爛様
ふわふわもちもち。ほんのり甘いパンです。
何もつけずに美味しく食べられます。
今回はクルミとレーズンを入れました。

材料(2本人分)

  • 強力粉 200g
  • 中力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1弱
  • 1個
  • ぬるま湯 170ml
  • バター 45g
  • くるみ(製菓用) お好み
  • レーズン お好み

作り方

  1. 1 強力粉、中力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボウルに溶き卵2/3個分と40℃くらいのぬるま湯170mlを入れ、まとめていきます。
  3. 3 生地がある程度まとまったら、打ち粉をした台で7~8分こねます。
  4. 4 生地を平たくし、常温のバターを折り込んでいき、さらに7~8分こねます。
  5. 5 表面をなめらかに整え、大きめのボウルに入れます。ラップと濡れ布巾をかけて温かい場所で一時間ほど一次発酵。
  6. 6 生地が2倍ほどに膨らんだら、軽くこねてガスを抜きます。生地を平たくのばし、くるみとレーズンをのせ、くるくる巻き込みます。
  7. 7 生地を棒状にし、8等分に分けて表面をなめらかにまとめ、生地が乾かないように濡れ布巾をかけます。台で10分ほど放置します。
  8. 8 パウンド型2本に生地を4つずつ並べ、ラップと濡れ布巾をかけて温かいところで40分ほど二次発酵。
  9. 9 生地が2倍ほどにふくらんだら、残りの溶き卵を刷毛でうすく塗ります。190℃のオーブンで30分くらい焼きます。
  10. 10 完成。ふんわりもちもち、ほんのり甘くて、何もつけずに美味しく食べられます。

きっかけ

オーブンの天板を一枚しか持ってない為、ロールパンだと一気に焼けないので、手持ちのパウンドケーキ型に入れて焼いてみました。 型に入れずに成型すればロールパンになりますが、その場合オーブン200℃で10分くらい焼いてください。

おいしくなるコツ

くるみとレーズン以外にも、角切りにしたドライフルーツとか、シート織込も美味しくできました。 いろいろ混ぜ込んで作ってみてください。

  • レシピID:1650001941
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
バター 手ごね パン ふわふわ
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nekolog4164
    nekolog4164
    2012/04/13 20:40
    バターロール風味 ミニ食パン
    おいしすぎて、一人で食べちゃいました!また作ります(*´∀`*)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る