生姜消費レシピ☆ポカポカ炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜消費レシピ☆ポカポカ炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
*ふよふよ*
*ふよふよ*
具材は人参、ごぼう、きのこ、鶏肉、油揚げなど。。。具だくさんが美味しいですよね^^

材料(2合人分)

  • 2合
  • 2合分
  • ●薄口しょうゆ(なければ普通のしょうゆ) 40cc
  • ●酒 30cc
  • ●みりん 10cc
  • ●ごま油 ひとたらし
  • しょうが 3センチ位
  • 具材 お好きなだけ

作り方

  1. 1 普段お米を研ぐのと同様に土鍋or炊飯器にセット。
  2. 2 その中に、●の調味料をいれ、指でかるくひと混ぜ。
  3. 3 その上に、小さく切った具材と千切りにした生姜をのせる。
    決して混ぜないで!!
  4. 4 炊飯器のスイッチオン♪
    土鍋の場合は弱めの中火で12分程。香ばしい香りがしてきたところで火をとめる。
  5. 5 炊き上がったら蓋をあけ軽くまぜて10分位蒸らす。
    お好みできざみ海苔や小口ネギなどをかけてどうぞ♪

きっかけ

生姜って、けっこう使い切らないことが多くて。。。 冷え性の女性にはうれしいレシピだと思います。

おいしくなるコツ

火加減など慣れるまでは少し大変かもしれないけど、土鍋で炊くとほんと~に美味しいです。炊き込みご飯は特におこげがタマりません^^ぜひ土鍋で炊いてみてください!! 吹きこぼれには注意です!

  • レシピID:1650001838
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
*ふよふよ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る