生姜消費レシピ☆ポカポカ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 普段お米を研ぐのと同様に土鍋or炊飯器にセット。
- 2 その中に、●の調味料をいれ、指でかるくひと混ぜ。
-
3
その上に、小さく切った具材と千切りにした生姜をのせる。
決して混ぜないで!! -
4
炊飯器のスイッチオン♪
土鍋の場合は弱めの中火で12分程。香ばしい香りがしてきたところで火をとめる。 -
5
炊き上がったら蓋をあけ軽くまぜて10分位蒸らす。
お好みできざみ海苔や小口ネギなどをかけてどうぞ♪
きっかけ
生姜って、けっこう使い切らないことが多くて。。。 冷え性の女性にはうれしいレシピだと思います。
おいしくなるコツ
火加減など慣れるまでは少し大変かもしれないけど、土鍋で炊くとほんと~に美味しいです。炊き込みご飯は特におこげがタマりません^^ぜひ土鍋で炊いてみてください!! 吹きこぼれには注意です!
- レシピID:1650001838
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません