あさりご飯 レシピ・作り方

あさりご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
潮干狩りにった時に 小さめのアサリをむき身にしだし汁を使って炊き込みご飯にしました。とっても美味しいですよ~。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 アサリは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
    鍋に水・酒(1:1)とアサリを入れ火にかける。アサリが開いたら火を止める。
  2. 2 お米を洗う。
    1のアサリを取りだし 貝から外してむき身にする。茹でたお汁は取っておく。
    茹で汁は味見をして辛めだったら水で薄める。
  3. 3 お米とアサリのむき身を炊飯器に入れ醤油を入れ 茹で汁を2合の線まで入れ 炊飯器のスイッチオン!
  4. 4 炊き上がれば出来上がり。
    ガスで炊く時は 少しだけ(ほんの1分~2分くらい)長めに炊くと 美味しいお焦げが出来ます。

きっかけ

潮干狩りに行ったので作りました。

おいしくなるコツ

貝つきでなくっても 食べたい時はアサリのむき身を買ってきて作ってます。 分量を書いてますが お醤油は好みに合わせてください。多めの方がお焦げが香ばしいです。

  • レシピID:1650001505
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
潮干狩り あさり 炊き込みご飯 お焦げ
料理名
あさりご飯
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • −みゆう−
    −みゆう−
    2012/03/19 21:16
    あさりご飯
    あさりの出汁って本当に美味しいですね!!うまみがご飯にしみこんでてとっても美味しかったです!!またリピします!!!ありがとうございました!!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/17 15:15
    あさりご飯
    ふっくら炊けて激ウマでした~ごちそうさまです
  • ☆★ぴい★☆
    ☆★ぴい★☆
    2011/06/07 00:41
    あさりご飯
    あさりの出汁が効いてて、とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る