あさりご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- アサリ(むき身でもOK) 300~500g
- ごはん 2合
- 酒 200cc
- 水 200cc
- 醤油 大1~2
作り方
-
1
アサリは殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
鍋に水・酒(1:1)とアサリを入れ火にかける。アサリが開いたら火を止める。 -
2
お米を洗う。
1のアサリを取りだし 貝から外してむき身にする。茹でたお汁は取っておく。
茹で汁は味見をして辛めだったら水で薄める。 - 3 お米とアサリのむき身を炊飯器に入れ醤油を入れ 茹で汁を2合の線まで入れ 炊飯器のスイッチオン!
-
4
炊き上がれば出来上がり。
ガスで炊く時は 少しだけ(ほんの1分~2分くらい)長めに炊くと 美味しいお焦げが出来ます。
きっかけ
潮干狩りに行ったので作りました。
おいしくなるコツ
貝つきでなくっても 食べたい時はアサリのむき身を買ってきて作ってます。 分量を書いてますが お醤油は好みに合わせてください。多めの方がお焦げが香ばしいです。
- レシピID:1650001505
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
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