マテ貝のガーリックバター焼き レシピ・作り方

マテ貝のガーリックバター焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン子ママ
ジョン子ママ
どうやって食べようか迷うマテ貝。普通に網で焼いても美味しいですが、ガーリック風味もたまらない。フライパンで出来るのも嬉しいです。

材料(2~4人分)

  • マテ貝 5~10本
  • スライスニンニク 1個分
  • バター 10~15g
  • 大1くらい
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 マテ貝は洗っておく。
  2. 2 フライパンに バター・ニンニクスライスをおきバターが溶けニンニクが香り出したらマテ貝を入れる。
  3. 3 酒を振りかけ 蓋をする。
  4. 4 貝が開いたら(すぐに開きます)醤油を回し入れて出来上がり!

きっかけ

潮干狩りで採ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

醤油はさっと回しかかる程度でいいと思います。 バター・ガーリックは焦がさないようにしてください。 おつまみにも最適です。

  • レシピID:1650001477
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
潮干狩り マテ貝 調理の仕方 お酒に合う
料理名
マテ貝のガーリックバター焼き
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る