マテ貝のガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マテ貝 5~10本
- スライスニンニク 1個分
- バター 10~15g
- 酒 大1くらい
- 醤油 少々
作り方
- 1 マテ貝は洗っておく。
- 2 フライパンに バター・ニンニクスライスをおきバターが溶けニンニクが香り出したらマテ貝を入れる。
- 3 酒を振りかけ 蓋をする。
- 4 貝が開いたら(すぐに開きます)醤油を回し入れて出来上がり!
きっかけ
潮干狩りで採ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
醤油はさっと回しかかる程度でいいと思います。 バター・ガーリックは焦がさないようにしてください。 おつまみにも最適です。
- レシピID:1650001477
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- マテ貝のガーリックバター焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みいちゃんけいちゃん2014/05/04 22:02酒のつまみに合います!