サッパリ☆山ウドと湯葉の梅肉和え レシピ・作り方

サッパリ☆山ウドと湯葉の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
山ウドの食感と梅肉のサッパリ感が酒の肴に、ご飯のおかずによく合います。

材料(3~4人分)

  • 山ウド 200g
  • お刺身ゆば 150g
  • 梅肉 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    山ウド、お刺身ゆば、梅肉、かつお節を用意する。
  2. 2 山ウドは皮を剥き5cm程の長さに切って薄切りにし、5分程水に浸してアクを抜く。
  3. 3 お刺身ゆばは食べ安い1cm幅の短冊切りにしておく。
  4. 4 大きめのボールに梅肉、しょう油、かつお節を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 水気をよく切った山ウド、お刺身ゆばを混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

山ウドをたくさん買ったので色々な料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

山ウドの水気はシッカリと切って下さい。 作って直ぐ食べるより15分程おいた方が、山うどがシンナリして美味しいと思います。

  • レシピID:1650001431
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 さっぱり 和食
料理名
梅肉和え
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