もやしとモズクで簡単和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モズク 80g
- もやし 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ラー油(食べるラー油でもおいしい) 少々
作り方
- 1 熱湯でもやしをサッと茹でる。
- 2 モズクを適当な大きさに切る。
- 3 茹でたもやしを良く絞り、モズクと混ぜ、最後に調味料を全部加える。
きっかけ
モズクを買ったらレシピ集に書いてあったのですが、作ってみたらとってもおいしかったのでもっと広く知ってほしいので。
おいしくなるコツ
もやしは茹でた後、よくしぼってください。しぼらないと水っぽくなります。
- レシピID:1650001328
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- もやしとモズクのピリ辛和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2011/04/04 00:59もずくって単品だとあっというまに食べ終わっちゃうけど、これならいいですね!もやしの食感も合わさって立派なおかずになりました♪