ほろ苦い美味しさ☆フキの葉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- フキの葉 1束分
- ごま油 中さじ1
- しょう油 中さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 40cc
作り方
-
1
材料はこれだけ。
フキの葉、ごま油、しょう油、砂糖を用意する。
(フキの葉は茎と一緒に下茹でしたものを使用します) - 2 下茹でしたフキの葉を食べ安く切り、フライパンにごま油を熱し炒める。
- 3 40cc程の水を加える柔らかくする。
- 4 しょう油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 砂糖を加え水分が無くなるまで炒めて完成。
きっかけ
昔から母がよく作ってくれた、お気に入りの料理です。
おいしくなるコツ
フキは下茹でしただけでは硬いので必ず水を加えて炒め煮にして下さい。
- レシピID:1650001325
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキの葉の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フキの葉はほろ苦くて炒めると、とっても美味しくてお酒の肴になりますよ。