ほろ苦い美味しさ☆フキの葉の炒め煮 レシピ・作り方

ほろ苦い美味しさ☆フキの葉の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
フキを買うと必ず葉っぱが付いて来ます。
フキの葉はほろ苦くて炒めると、とっても美味しくてお酒の肴になりますよ。

材料(1~2人分)

  • フキの葉 1束分
  • ごま油 中さじ1
  • しょう油 中さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 40cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    フキの葉、ごま油、しょう油、砂糖を用意する。
    (フキの葉は茎と一緒に下茹でしたものを使用します)
  2. 2 下茹でしたフキの葉を食べ安く切り、フライパンにごま油を熱し炒める。
  3. 3 40cc程の水を加える柔らかくする。
  4. 4 しょう油を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 砂糖を加え水分が無くなるまで炒めて完成。

きっかけ

昔から母がよく作ってくれた、お気に入りの料理です。

おいしくなるコツ

フキは下茹でしただけでは硬いので必ず水を加えて炒め煮にして下さい。

  • レシピID:1650001325
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ついで 炒め物 簡単 飯の友
料理名
フキの葉の炒め煮
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る