ご飯が進む★肉ごぼう レシピ・作り方

ご飯が進む★肉ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
ごぼうと牛肉の旨みと、甘辛い味付けでご飯もビールも進みます★

材料(食う人分)

作り方

  1. 1 流水で洗いながらクシャクシャにしたアルミホイルでごぼうをこすり、土を落とします。
  2. 2 絵のように切込みを入れ、ごぼうを回しながらピーラーで削ぎ、ささがきにします。
    ナイフで鉛筆を削るように。
  3. 3 2を酢水に浸けておきます。
  4. 4 白滝を適当な長さに切ります。
  5. 5 沸騰したお湯に塩を入れ、4を湯がいてあく抜きをします。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、牛肉と鷹の爪を炒めます。
    色が変わったら酒を入れてアルコールを飛ばしてください。
  7. 7 水を切ったごぼうを加え、全体を混ぜながら牛肉の旨みを移します。
  8. 8 白滝と★を加え、混ぜながら強火で炒め煮てください。
  9. 9 水分が無くなってきたら味を見て、砂糖と醤油で味を整えて完成♪

きっかけ

冷蔵庫に牛肉とごぼうがあったので。

おいしくなるコツ

炒め煮るときに焦げないよう注意してください。

  • レシピID:1650001265
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
肉ごぼう
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