ご飯が進む★肉ごぼう レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 牛肉(今回はこま切れ肉) 200g
- ごぼう 1本
- 白滝(あれば) 適量
- ★醤油 大3
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大2~3
- 酒 大2
- ごま油 大2
- 鷹の爪 お好みで
作り方
- 1 流水で洗いながらクシャクシャにしたアルミホイルでごぼうをこすり、土を落とします。
-
2
絵のように切込みを入れ、ごぼうを回しながらピーラーで削ぎ、ささがきにします。
ナイフで鉛筆を削るように。 - 3 2を酢水に浸けておきます。
- 4 白滝を適当な長さに切ります。
- 5 沸騰したお湯に塩を入れ、4を湯がいてあく抜きをします。
-
6
フライパンにごま油をひき、牛肉と鷹の爪を炒めます。
色が変わったら酒を入れてアルコールを飛ばしてください。 - 7 水を切ったごぼうを加え、全体を混ぜながら牛肉の旨みを移します。
- 8 白滝と★を加え、混ぜながら強火で炒め煮てください。
- 9 水分が無くなってきたら味を見て、砂糖と醤油で味を整えて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉ごぼう
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