いい香り♪ごはんの友に!青じそともみのりのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青じそ 80~100枚
- ごま 30g
- もみのり 10g
- 塩 小さじ1
- てんさい糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 青じそは洗ってペーパーで拭くか風に干して水分をとる
- 2 みじん切りにする
- 3 フライパンに油をひかず中火から弱火で気長に乾煎りする(10分以上)
- 4 色が変わりからからになったらごまともみのりを加え塩とてんさい糖をいれ最後に鍋はだから醤油を入れる
きっかけ
青じそって大きなパックの方が安かったりするので大量消費はやはり・・・ふりかけ!
おいしくなるコツ
青じそはびっくりするほど少量になってしまいますのでもみのりでボリュームアップしてくださいね 電子レンジだと栄養素がなくなりそうな気がしていつもフライパンで作っていますが電子レンジを利用すれば水分が早く飛ぶと思います
- レシピID:1650001127
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- 青じそともみのりのふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません