いい香り♪ごはんの友に!青じそともみのりのふりかけ レシピ・作り方

いい香り♪ごはんの友に!青じそともみのりのふりかけ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
青じそが箱売りで安い時に作ってみてにゃ

材料(4人分)

  • 青じそ 80~100枚
  • ごま 30g
  • もみのり 10g
  • 小さじ1
  • てんさい糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 青じそは洗ってペーパーで拭くか風に干して水分をとる
  2. 2 みじん切りにする
  3. 3 フライパンに油をひかず中火から弱火で気長に乾煎りする(10分以上)
  4. 4 色が変わりからからになったらごまともみのりを加え塩とてんさい糖をいれ最後に鍋はだから醤油を入れる

きっかけ

青じそって大きなパックの方が安かったりするので大量消費はやはり・・・ふりかけ!

おいしくなるコツ

青じそはびっくりするほど少量になってしまいますのでもみのりでボリュームアップしてくださいね 電子レンジだと栄養素がなくなりそうな気がしていつもフライパンで作っていますが電子レンジを利用すれば水分が早く飛ぶと思います

  • レシピID:1650001127
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊しそ・大葉
関連キーワード
青じそ ふりかけ もみのり ごま
料理名
青じそともみのりのふりかけ
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る