作り方
-
- 1
- 白菜と豚肉を順々に重ねてから3cmくらいに切る。きくらげは洗って水につけておく。豆腐は軽くつぶしておく。
-
- 2
- 小松菜は5cmくらいに切る。ニンジンは2×5cmくらいの短冊切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。
-
- 3
- 鍋に野菜を敷き詰めて、野菜が半分浸かる程度の水に、中華ダシとすりおろしたにんにくとしょうがを加え鍋に入れる。
-
- 4
- 水戻ししたキクラゲとつぶした豆腐を入れて蓋をし、弱火で煮込む。
-
- 5
- 野菜に火が通って柔らかくなったら、ポン酢をかけてひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
風邪をひいたときに、にんにくとしょうがのたくさん入った煮物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません