スタミナヘルシー煮 レシピ・作り方

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RIEcho
風邪をひいたときに、とりあえず食べたかったものを合わせただけですが、にんにくとしょうがを入れて身体を温めるようにしました。ちょっと薄味です。

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
豚バラ肉
200g
ニンジン
1/2個
小松菜
2把
豆腐
1/2丁
乾燥きくらげ
10g
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
中華ダシ
小さじ2
味ポン酢
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    白菜と豚肉を順々に重ねてから3cmくらいに切る。きくらげは洗って水につけておく。豆腐は軽くつぶしておく。
  2. 2
    小松菜は5cmくらいに切る。ニンジンは2×5cmくらいの短冊切りにする。にんにくとしょうがはすりおろす。
  3. 3
    鍋に野菜を敷き詰めて、野菜が半分浸かる程度の水に、中華ダシとすりおろしたにんにくとしょうがを加え鍋に入れる。
  4. 4
    水戻ししたキクラゲとつぶした豆腐を入れて蓋をし、弱火で煮込む。
  5. 5
    野菜に火が通って柔らかくなったら、ポン酢をかけてひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

風邪をひいたときに、にんにくとしょうがのたくさん入った煮物を作りたかったので。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉スタミナ煮

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

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