一度食べたら病みつき!上品な酸味イタドリチャーハン レシピ・作り方

一度食べたら病みつき!上品な酸味イタドリチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
春になると道端にも生えてるイタドリで作るチャーハンは上品な酸味で一度食べたら病みつきにゃ~
一度作ってみてにゃ

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗3杯
  • イタドリ 2~3本
  • 釜揚げちりめん 大さじ3
  • 適量
  • キャノーラ油 大さじ2

作り方

  1. 1 イタドリにさっと熱湯をかけるか、熱湯に浸けてすぐ引き上げ冷ます
    (皮を剥きやすくするため)
  2. 2 皮を剥く
    剥きにくいようならもう一度熱湯をかける
  3. 3 皮を剥いたものを小口切りに刻み、塩をたっぷり振りよくまぜてしんなりさせる
    しばらく置いてからぎゅっと絞る
  4. 4 フライパンに油をひき3とちりめんじゃこをさっと炒め
    ご飯を入れていためる

きっかけ

高知の方に教えていただきました。一度食べたら病みつきになりました。

おいしくなるコツ

イタドリとちりめんじゃこの塩味だけでとっても美味しい! イタドリはすぐに柔らかくなってしまうので皮をむくときのお湯かけも、いためるときも手早くサッと!シャキシャキ感をなくさないように

  • レシピID:1650000548
  • 公開日:2011/02/07
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イタドリ 釜揚げちりめん 山菜
料理名
イタドリチャーハン
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