タコのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- お刺身用タコ 200~300g
- 塩 小1~2
- ブラックペッパー 小1~2
- すりおろしニンニクorガーリックパウダー 1カケ
- オリーブオイル 大1~2
- レモン汁 大1~2
- パセリやバジルのみじん切り 適量
作り方
-
1
バットなどに塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー(かにんにくのすりおろし)をひき そこへスライスしたタコを並べていきます。
をひきます。 -
2
その上に同じように塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー(かにんにくのすりおろし)をまぶしていきます。
をまぶしていきます。 -
3
そこにレモン汁(なければ酢)・オリーブオイルをかけます。
その上にパセリやバジルなどをかけます。 -
4
冷蔵庫で30分以上冷やして盛りつけて出来上がりです。
残ったレモン汁とオリーブオイルをかけても美味しいですよ。
きっかけ
お刺身以外でもタコを美味しくいただけないかな…と思って…。
おいしくなるコツ
タコはなるべく薄く薄くスライスすると食べやすいです。 塩・ブラックペッパー・ガーリックなど分量を書いていますが 均等にパラパラとまぶしていけばいいです。
- レシピID:1650000450
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- タコのカルパッチョ
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見た目も鮮やかなのでパーティー料理にも最適です。ワインにも良く合いますよ。