具沢山★たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米をといでザルにあけておく(30分)
たけのこはイチョウ切り。
椎茸は薄切り。
人参は千切り。
油揚げは油抜きして短冊切り。 -
2
フライパンに切った具材と★を入れ、2~3分煮た立たせたら火を止めて冷ましておく。
汁と具材を分ける。 -
3
米を炊飯釜に移し、2の煮汁、鶏がらスープの素、本ダシ、塩を入れる。
2合目のメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、表面を平らにしておく。 -
4
2の具材を上から乗せ、スイッチオン♪
炊き上がったら10分~30分蒸らす。 - 5 刻んだ万能ネギを一緒に混ぜたら完成★
きっかけ
単にたけのこ好きなんです。笑
おいしくなるコツ
米をといだら必ず30分以上ザルにあけてください。 置き時間が足りず米の芯が残った場合、そのまま冷凍してレンジでチンするとやわらかくなります^^ ネギは一緒に炊き込まないでください。 おにぎりにしてお弁当にも★
- レシピID:1650000347
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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