" "

具沢山★たけのこご飯 レシピ・作り方

具沢山★たけのこご飯
Amaneko
Amaneko
たけのこの風味と食感がたまりません^^

材料(4~5人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 1/4カット
  • 椎茸 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参(余ってれば) 少し
  • ★醤油 大3
  • ★みりん、酒 大1半
  • 少々
  • 本ダシ 小1/2
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 米をといでザルにあけておく(30分)
    たけのこはイチョウ切り。
    椎茸は薄切り。
    人参は千切り。
    油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2 フライパンに切った具材と★を入れ、2~3分煮た立たせたら火を止めて冷ましておく。
    汁と具材を分ける。
  3. 3 米を炊飯釜に移し、2の煮汁、鶏がらスープの素、本ダシ、塩を入れる。
    2合目のメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、表面を平らにしておく。
  4. 4 2の具材を上から乗せ、スイッチオン♪
    炊き上がったら10分~30分蒸らす。
  5. 5 刻んだ万能ネギを一緒に混ぜたら完成★

きっかけ

単にたけのこ好きなんです。笑

おいしくなるコツ

米をといだら必ず30分以上ザルにあけてください。 置き時間が足りず米の芯が残った場合、そのまま冷凍してレンジでチンするとやわらかくなります^^ ネギは一緒に炊き込まないでください。 おにぎりにしてお弁当にも★

  • レシピID:1650000347
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 やさしい 炊き込み
料理名
たけのこご飯
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る