簡単絶品★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

簡単絶品★しいたけの肉詰め
  • 約30分
Amaneko
Amaneko
旨みがギュッ
甘辛のタレがたまりません^^

材料(5個人分)

  • しいたけ 大5枚
  • 豚挽き肉 150g
  • 卵黄 1個
  • ネギ 15cm
  • おろし生姜(チューブでおk) 一片分
  • 片栗粉 適量
  • ■下味用■
  • 大1
  • 醤油 小1
  • 一つまみ
  • こしょう 少々
  • ■タレ■
  • ★醤油、砂糖、酒、みりん 各大2
  • ★豆板醤かコチュジャン 隠し味程度

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
    ネギもみじん切り。
  2. 2 ひき肉に1、生姜、卵黄、下味用調味料を加え、粘りが出るまでまぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
    ※味を馴染ませる作業です。
  4. 4 この間に椎茸に片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 椎茸にタネを詰めます。
    お肉は焼くと縮むので、盛り上がるくらいギュッと詰めましょう。
  6. 6 熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして並べます。
  7. 7 水(分量外)を加え、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにします。
    この間に★を合わせておきます。
  8. 8 フライパンを揺らしながら水分を飛ばし焦げ目を付け、★を投入。
    肉詰めをひっくり返しながらタレを絡めて完成です。

きっかけ

嫌いだったしいたけを克服しようと。笑

おいしくなるコツ

今回は8cmくらいの大きな椎茸を使いました。 普通サイズだと8枚くらい必要だと思います。 余ったタネはそのまま焼くと豚つくねになります。

  • レシピID:1650000336
  • 公開日:2011/01/25

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カテゴリ
しいたけ
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おかずの星2011 椎茸 挽き肉 照り焼き
料理名
しいたけの肉詰め
Amaneko
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つくったよレポート(4件)

  • えこみ2838
    えこみ2838
    2017/02/19 17:58
    簡単絶品★しいたけの肉詰め
    甘辛のタレがとってもおいしかったです!!!
  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2014/11/17 10:10
    簡単絶品★しいたけの肉詰め
    ごちそうさまでした
  • ゆこ0404
    ゆこ0404
    2014/01/23 19:31
    簡単絶品★しいたけの肉詰め
    ふっくらジューシーに仕上がって、子どもと美味しくいただきました♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2013/12/04 15:46
    簡単絶品★しいたけの肉詰め
    ホント、旨味がギュッとつまった感じで、美味しかったです~♪また食べたいな~☆☆ご馳走様です~!!!

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