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簡単絶品★しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5個人分

  • しいたけ

    大5枚

  • 豚挽き肉

    150g

  • 卵黄

    1個

  • ネギ

    15cm

  • おろし生姜(チューブでおk)

    一片分

  • 片栗粉

    適量

  • ■下味用■
  • 大1

  • 醤油

    小1

  • 一つまみ

  • こしょう

    少々

  • ■タレ■
  • ★醤油、砂糖、酒、みりん

    各大2

  • ★豆板醤かコチュジャン

    隠し味程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単絶品★しいたけの肉詰め

旨みがギュッ
甘辛のタレがたまりません^^

作り方

  • 1

    椎茸は軸を取り、軸の柔らかい部分をみじん切りにする。
    ネギもみじん切り。

  • 2

    ひき肉に1、生姜、卵黄、下味用調味料を加え、粘りが出るまでまぜる。

  • 3

    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせる。
    ※味を馴染ませる作業です。

  • 4

    この間に椎茸に片栗粉をまぶしておきます。

  • 5

    椎茸にタネを詰めます。
    お肉は焼くと縮むので、盛り上がるくらいギュッと詰めましょう。

  • 6

    熱したフライパンに油をひき、肉の面を下にして並べます。

  • 7

    水(分量外)を加え、蓋をして中火で5分くらい蒸し焼きにします。
    この間に★を合わせておきます。

  • 8

    フライパンを揺らしながら水分を飛ばし焦げ目を付け、★を投入。
    肉詰めをひっくり返しながらタレを絡めて完成です。

きっかけ

嫌いだったしいたけを克服しようと。笑

おいしくなるコツ

今回は8cmくらいの大きな椎茸を使いました。
普通サイズだと8枚くらい必要だと思います。
余ったタネはそのまま焼くと豚つくねになります。

レシピID: 1650000336

公開日:2011.01.25

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料理名
しいたけの肉詰め

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