【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り- レシピ・作り方

【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り-
  • 約30分
nodokameshi
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前日の夜に仕込んでおくだけで、朝食にも食べられるくらいすぐ出来ちゃいます!黒糖の煮汁が本当に美味しいですよ☆

材料(約5人分)

  • 黒豆 250g
  • A)水 800cc
  • A)黒砂糖 (ブロックでも粉でも) 150g
  • A)醤油 大1
  • A)塩 小1弱

作り方

  1. 1 Aを合わせて煮溶かして冷ましておく。
  2. 2 黒豆を洗って、1に浸け、一晩置く。
  3. 3 圧力鍋にかけて、高圧で10~12分。自然冷却したら、
    できあがり~!
    (そのまま半日置くと、さらに味が染み込みます♪)

きっかけ

黒豆は、黒糖で炊くととっても美味しいです!甘さ控えめだけど十分甘い。さらっとした煮汁につけておけば、置いておいてもシワシワになりにくいですよ☆残った煮汁を牛乳で割って飲むのも我が家のお楽しみ(*^_^*)

おいしくなるコツ

お使いの圧力鍋によって、時間を増減させてください。 我が家の圧力鍋(WMFパーフェクト)は早く煮える方だと思います。

  • レシピID:1650000184
  • 公開日:2010/12/14
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料理名
圧力鍋で黒豆
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つくったよレポート(8件)

  • yuusweets
    yuusweets
    2014/12/31 11:24
    【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り-
    簡単に出来て、おせち作りが楽チンになりました♪
  • masya0928
    masya0928
    2014/01/02 11:19
    【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り-
    簡単なのにとても美味しく作れました。子供達のお気に入りです。
  • ステッちゃん
    ステッちゃん
    2012/03/09 08:47
    【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り-
    また作っちゃいましたぁ!
    今日は80代友人宅へお邪魔しますので、その際の手土産に♪
    この黒豆は、本当に美味しいですよね。
    もうすっかり我が家の定番になりました。
  • 咲き野
    咲き野
    2012/01/20 01:05
    【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り-
    甘すぎず、超おいしく黒豆を煮ることができました!
    煮汁の牛乳割りもやってみましたが、かなりハマりそう。
    ありがとうございました!

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