【圧力鍋で簡単】黒豆-甘さ控えめ黒糖の香り- レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 黒豆 250g
- A)水 800cc
- A)黒砂糖 (ブロックでも粉でも) 150g
- A)醤油 大1
- A)塩 小1弱
作り方
- 1 Aを合わせて煮溶かして冷ましておく。
- 2 黒豆を洗って、1に浸け、一晩置く。
-
3
圧力鍋にかけて、高圧で10~12分。自然冷却したら、
できあがり~!
(そのまま半日置くと、さらに味が染み込みます♪)
きっかけ
黒豆は、黒糖で炊くととっても美味しいです!甘さ控えめだけど十分甘い。さらっとした煮汁につけておけば、置いておいてもシワシワになりにくいですよ☆残った煮汁を牛乳で割って飲むのも我が家のお楽しみ(*^_^*)
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋によって、時間を増減させてください。 我が家の圧力鍋(WMFパーフェクト)は早く煮える方だと思います。
- レシピID:1650000184
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 圧力鍋で黒豆
レポートを送る
8 件