お手軽天丼&大根ツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、たまねぎ、ごぼう、大根を、はやいのでスライスラーを使ってカット。かぼちゃはお好みでカットしてね。天ぷら粉を水で溶かす。
- 2 大根は塩を振り水を切っておく。溶いた天ぷら粉にかぼちゃ、ソーセージをまぶしてだいたい180度の油で揚げる。
- 3 最後ににんじん、ごぼうたまねぎを入れて、天ぷら粉に混ぜてスプーンを使って油で揚げてかきあげを作る。
- 4 水を切った大根にツナを混ぜ合わせ、トッピングに乾燥パセリを上にかける。
- 5 みりん、しょうゆ、だし汁、砂糖を混ぜて火にかけて温めたら、できた天ぷら具材を汁にからめてご飯にのせる。
- 6 最後に残った丼汁を、上からご飯にお好みでかけてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の残り物整理で作りました
おいしくなるコツ
天ぷら粉は少なくなったら、再度作ってね。(当たり前だけど 汗)大根サラダは塩をふらないと、水浸しになるので要注意。。。
- レシピID:1650000035
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天丼と大根ツナサラダ
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