手作りジンジャーエール レシピ・作り方

手作りジンジャーエール
  • 約1時間
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
ジュースを買うより美味しくてヘルシーです

材料(7〜8人分)

  • 生姜 100g
  • 甜菜糖などお好みの砂糖(何でもOK) 100g
  • 100cc
  • 鷹の爪 1本
  • レモン果汁 大さじ1
  • ソーダ水 お好みの量

作り方

  1. 1 生姜は皮ごと使用。薄切りにスライスします。
    鍋にグラニュー糖を入れ、生姜とよく馴染ませ、30分程置きます。
  2. 2 生姜から水分が出たら水を入れてそのまま火にかけます。最初は少し強火で。沸騰してきたら弱火にして鷹の爪を入れます。
    アクがでたら取り除きフタをします。
  3. 3 10分ほど経つと細かな泡が出始めます。 
    レモン果汁を入れ混ぜたら火を止め完成です。
    煮沸した瓶などにシロップだけを入れて冷蔵庫で保存。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。
  4. 4 氷を入れたグラスにシロップをお好みの量入れて炭酸水を注げば、ジンジャーエールの出来上がり。
    よくかき混ぜていただきます。

きっかけ

友人にジンジャーエールを手作りしていると聞いたこと

  • レシピID:1640044195
  • 公開日:2024/03/21
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生姜(新生姜)
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