炊飯器にお任せ♪餅餅な中華おこわ風♪ レシピ・作り方

炊飯器にお任せ♪餅餅な中華おこわ風♪
  • 約1時間
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
もち米がない場合でも、白米と角餅でモチモチな中華おこわ風が完成します♪

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 炊飯目盛り2合弱
  • 角餅 1個(50g)
  • 蓮根 50g(小さめ1節)
  • 人参 1/4本程度
  • 椎茸 2枚
  • しめじ ひとつかみ程度
  • 豚肉 100g
  • オイスターソース ※ 大さじ1
  • 酒 ※ 大さじ1
  • 醤油 ※ 大さじ1
  • 創味シャンタン ※ 小さじ1
  • ごま油 ※ 小さじ2

作り方

  1. 1 蓮根、人参をイチョウ切りにし、椎茸、しめじをほぐす。
  2. 2 餅を8等分に切る。
  3. 3 豚肉を1cm角程度に切る。
  4. 4 米を研ぎ、調味料※を入れてから、炊飯目盛りの2合ラインまで水を入れる。
  5. 5 具材を入れ、炊飯する。
  6. 6 炊飯後すぐに混ぜる。お餅がごはん全体に絡むように混ぜる。
    (湯気で写真が見えにくく申し訳ありません)
  7. 7 お茶碗によそったら、完成♪
    お弁当用におにぎりにしても美味しいです♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042715
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理お餅
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る