甜麺醤でごはんが進む!カラスカレイの野菜餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2切れ
- 塩(カラスカレイ用) 少々
- 胡椒(カラスカレイ用) 少々
- 薄力粉(カラスカレイ用) 少々
- オリーブオイル(カラスカレイ用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/8個
- 小松菜 1株
- 舞茸 ひとつかみ
- ミニトマト 4個
- 塩、胡椒(野菜用) 少々
- オリーブオイル(野菜用) 小さじ1
- 水 ※ 大さじ3
- 酒 ※ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※ 小さじ1
- 甜麺醤 ※ 小さじ1/2
- 豆板醤 ※ 小さじ1/2
- 生姜 ※ 小さじ1/2
- ごま油 ※ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水(片栗粉用) 小さじ2
作り方
- 1 カラスカレイに塩、胡椒、薄力粉をまぶす。
-
2
オリーブオイルを入れたフライパンでカラスカレイの両面を焼く。
弱火でこんがり焼き色がつくまで焼く。 - 3 小松菜を4、5㎝程度、玉ねぎを薄切り、ミニトマトを1/2〜1/4に切る。舞茸をほぐす。
- 4 オリーブオイルを入れたフライパンで野菜を炒め、塩、胡椒する。
- 5 調味料※を混ぜてタレを作り、野菜がしんなりしてきたら、タレを入れ、1、2分絡める。
- 6 片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
- 7 お皿にカラスカレイを盛り、餡をかけたら、完成♪
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