夏と言えばゴーヤです!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

夏と言えばゴーヤです!ゴーヤと豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ジンジ
ジンジ
夏と言えばゴーヤ料理を食べることもあると思います!ゴーヤは夏バテ防止にも役立ちます!
ゴーヤの苦味が苦手な妻のために少し苦味を抑えたレシピを作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にしてワタとタネを取り除きます
    (ワタの部分を多めに取ると苦味が少ないです)
    (栄養価的には残しておくことがおすすめ)
  2. 2 ワタをとったゴーヤを5ミリほどの半月切りにします
  3. 3 なすはゴーヤより少し厚めの角切りにします
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れて加熱します
  5. 5 フライパンを温めている間に★ついた調味料をボールに合わせておきます
  6. 6 豚肉を入れて全体が白っぽくなるまで炒めます
  7. 7 白っぽくなったらゴーヤとなすを加えます
  8. 8 豚肉と野菜に火が入ったら卵を溶き入れます
  9. 9 卵に火が入ったら(5)の調味料を入れます
  10. 10 全体に味噌が馴染んだら完成です。

きっかけ

ゴーヤが食べたくなったんですが、妻が苦手なので少し苦味を抑えた作り方をしました。

おいしくなるコツ

苦味を抑えるならワタを摂ったらいいのですが栄養価的にはおすすめしません 甜麺醤はなければ味醂でも問題ありません。

  • レシピID:1640042407
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理豚しゃぶ肉夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
ジンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る