夏と言えばゴーヤです!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分にしてワタとタネを取り除きます
(ワタの部分を多めに取ると苦味が少ないです)
(栄養価的には残しておくことがおすすめ) - 2 ワタをとったゴーヤを5ミリほどの半月切りにします
- 3 なすはゴーヤより少し厚めの角切りにします
- 4 フライパンに胡麻油を入れて加熱します
- 5 フライパンを温めている間に★ついた調味料をボールに合わせておきます
- 6 豚肉を入れて全体が白っぽくなるまで炒めます
- 7 白っぽくなったらゴーヤとなすを加えます
- 8 豚肉と野菜に火が入ったら卵を溶き入れます
- 9 卵に火が入ったら(5)の調味料を入れます
- 10 全体に味噌が馴染んだら完成です。
きっかけ
ゴーヤが食べたくなったんですが、妻が苦手なので少し苦味を抑えた作り方をしました。
おいしくなるコツ
苦味を抑えるならワタを摂ったらいいのですが栄養価的にはおすすめしません 甜麺醤はなければ味醂でも問題ありません。
- レシピID:1640042407
- 公開日:2022/08/13
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ゴーヤの苦味が苦手な妻のために少し苦味を抑えたレシピを作りました!