【ボウルで作る】イングリッシュマフィンの作り方 レシピ・作り方

【ボウルで作る】イングリッシュマフィンの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
fai家の暮らし
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捏ねずに、時間をおいて、ボウル内の生地を混ぜて、一次発酵します。ふわふわで美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 【6個分】
  • 強力粉 ⭐︎ 200g
  • 水 ⭐︎ 135g
  • 砂糖 ⭐︎ 15g
  • 塩 ⭐︎ 3g
  • ドライイースト ⭐︎ 3g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コーングリッツ(なくてもOK) 大さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 オリーブオイルとコーングリッツ以外の材料⭐︎を混ぜる。
  2. 2 生地が1つにまとまったら、ボウル内で50回混ぜる※。
    15分おいて50回混ぜる。
    更に15分おいて50回混ぜる。

    ※混ぜ方は、下から上に生地をもってきて、お米をとぐように混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルを入れ混ぜ、
    生地を持ち上げ、ボウルの中に落とす作業を50回する。

    10分おいて50回混ぜる※。
    更に10分おいて50回混ぜる。
    ※混ぜ方は、作業2と同じ。
  4. 4 生地を1次発酵※し、1.5倍から2倍に膨らむのを待つ。

    ※27、8℃の室内で45分〜1時間弱。オーブンの発酵機能の場合、40℃で30〜45分程
  5. 5 生地を6等分し丸め、濡れ布巾をし、10分おく。
  6. 6 生地を平たくつぶし、コーングリッツを両面にまぶす。

    コーングリッツがない場合は、生地を平たくつぶすだけで問題ありません。
  7. 7 型に入れ、濡れ布巾をし、二次発酵※、1.5倍程になるのを待つ。型なしの場合は手順6の形のまま発酵。

    ※27、8℃の室内で30〜45分程。オーブンの発酵機能の場合、35℃で30分程
  8. 8 190℃のオーブンで15分焼いたら完成♪

きっかけ

イングリッシュマフィンを食べたく作りました。

おいしくなるコツ

焼いた翌日以降は、オーブントースターなどで焼いて食べると更に美味しいです。 また、パンに卵やハムなどを挟み、サンドイッチにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1640042257
  • 公開日:2022/07/11
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