甘辛タレでごはんが進む!ヤンニョムサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭または塩鮭 150g(2切れ程度)
- 塩(鮭の下味用) 少々
- 胡椒(鮭の下味用) 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 長ネギ(白い部分) 10㎝程度
- 長ネギ(青い部分) 3㎝程度
- サラダ油(焼く用) 大さじ1
- ごま 小さじ1
- ごはん 2膳分
- 【タレ】
- コチュジャン ⭐ 大さじ1と1/2
- ケチャップ ⭐ 大さじ1
- ごま油 ⭐ 大さじ1
- 砂糖 ⭐ 小さじ1
- 醤油 ⭐ 小さじ1
- にんにく(チューブ可) ⭐ 小さめ1片(チューブの場合1㎝程度)
作り方
-
1
鮭を一口大に切り、塩、胡椒する。(塩鮭の場合は胡椒のみ)
長ネギの白い方を斜め細切りにする。 - 2 鮭に片栗粉をまぶす。
- 3 ⭐の調味料を混ぜ、タレを作る。
- 4 鮭を両面焼く。
- 5 鮭がほぼ焼けたら、長ネギの白い方を入れ、長ネギも焼く。
- 6 手順3のタレに焼けた鮭と長ネギを入れ、混ぜる。
-
7
ごはんを盛り、手順6で和えた鮭と長ネギをのせる。
ごまをふり、長ネギの青い方を小さく切ってのせたら、完成♪
きっかけ
ヤンニョムチキン以外で、甘辛タレを合わせてみたく、鮭で代用しました。
おいしくなるコツ
味がしっかりしているので、冷めても美味しく、お弁当にもむいています。
- レシピID:1640042218
- 公開日:2022/07/05
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